BMI | Body-Mass-Index

 

Definition und Klassifikation von Übergewicht und Adipositas

Adipositas ist definiert als eine über das Normalmaß hinausgehende Vermehrung des Körperfetts. Beurteilungsgrundlage für die Gewichtsklassifikation ist der Körpermassenindex [Body-Mass-Index (BMI)]. Der BMI ist der Quotient aus Gewicht und Körpergröße zum Quadrat (kg/m²). Übergewicht ist definiert als BMI = 25 bis 29,9 kg/m², Adipositas als BMI = 30 kg/m².


Klassifikation der Adipositas bei Erwachsenen gemäß dem BMI (modifiziert nach WHO, 2000)

 

Kategorie BMI (kg/m²) Risiko für Folgeerkrankungen
Untergewicht < 18,5 niedrig
Normalgewicht 18,5 - 24,9 durchschnittlich
Übergewicht 25 - 29,9 gering erhöht
Adipositas Grad I 30 - 34,9 erhöht
Adipositas Grad II 35 - 39,9 hoch
Adipositas Grad III ≥ 40 sehr hoch

 

Bedeutung und Messung der Fettverteilung

Neben dem Ausmaß des Übergewichts, welches über den BMI erfasst wird, bestimmt das Fettverteilungsmuster das metabolische und kardiovaskuläre Gesundheitsrisiko. Die viszerale Fettmasse korreliert besonders eng mit kardiovaskulären Risikofaktoren und Komplikationen. Ein einfaches Maß zur Beurteilung des viszeralen Fettdepots ist die Messung des Taillenumfangs.

 

Bei einem Taillenumfang = 88 cm bei Frauen bzw. = 102 cm bei Männern liegt eine abdominale Adipositas vor. Bei Personen mit einem BMI = 25 kg/m² sollte der Taillenumfang gemessen werden.

 

Sonder-Kommentar der DEGAM

Nach Ansicht der DEGAM ist es in der Primärversorgung nicht sinnvoll, bei jedem Patienten den Taillenumfang zu messen ohne die individuelle Ausgangssituation zu berücksichtigen. Schwellenwerte in diesem Kontext sind wenig hilfreich. Viel wichtiger ist die Gesamtschau der einzelnen Risikofaktoren und Komorbiditäten sowie die Einschätzung der Körperform unter Einbeziehung des Körpergewichts.

 

Taillenumfang und Risiko für Adipositas-assoziierte metabolische Komplikationen (nach Lean et al., 1995)

 

Risiko für metabolische und
kardiovaskuläre Komplikationen

Taillenumfanh (in cm)
Männer
Frauen
erhöht ≥ 94 ≥ 80
deutlich erhöht ≥ 102 ≥ 88

 

Quelle: Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ (Version 2.0, April 2014), Herausgeber: Deutsche Adipositas-Gesellschaft e. V., Deutsche Diabetes Gesellschaft, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.

 

Berechnen Sie hier Ihren BMI

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Grösse:  [cm]
BMI:

 

 

 

FLI | Fatty Liver Index

 

Der Fatty Liver Index (kurz: FLI) gibt Hinweise darauf, wie hoch das Risiko für das Bestehen einer Fettleber ist. Er wurde von Bedogni et al. auf der Basis von BMI, Taillenumfang, Triglyzeriden sowie Gamma-Glutamyltransferase (kurz: γ-GT oder GGT) formuliert. Die berechneten Werte können zwischen 0 und 100 liegen. Werte > 60 weisen mit hoher Wahrscheinlichkeit auf das Bestehen einer Fettleber hin. Bei Werten < 30 ist die Wahrscheinlichkeit für das Vorliegen einer Fettleber gering.

 

Quelle: Bedogni G. et al.: The Fatty Liver Index: a simple and accurate predictor of hepatic steatosis in the general population: BMC Gastroenterol., 2006; 6: 33

 

Wie misst man den Bauchumfang richtig?

 

  • Suchen Sie sich folgenden Punkt seitlich an Ihrem Oberkörper: in der Mitte zwischen unterster Rippe und Beckenkamm.
     
  • Auf dieser Höhe legen Sie das Maßband an – parallel zum Fußboden – um den Bauch. Achten Sie darauf, dass Sie nicht ausatmen und den Bauch nicht anspannen.
     
  • Lesen Sie den Bauchumfang vom Maßband ab und tragen diesen unten im FLI-Rechner ein.

 

Berechnen Sie hier Ihren eigenen FLI

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Gewicht:  [kg]
Grösse:  [cm]
Bauchumfang:  [cm]
Triglyzeride:  [mg/dl]
Gamma-GT:  [U/l]
FLI: